人気ブログランキング |

終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2009年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

82.三角点を確認!

一等三角点を確認する!

 伊豆半島に3ヶ所あるという「一等三角点」の1つを確認してきました。

 というのも、数ヶ月前に、道で「暗沢山」を尋ねられたことがありました。それは、一等三角点のある山に登っているという横浜からの愛好者でした。
 
 その山には、行ったことがあるのですが(自宅から徒歩約30分、車でも行ける大峠の無線塔のあるところ)、一等三角点のあることを知らず通りすぎてしまい気になっていたのです。

 今日、丁度そこへ行く機会があり、確認してきました。確かに一等三角点でした。

 どうも一等三角点は、「三角測量」に使う基準点で、緯度・経度・標高を確認するための目印のようです。
この目印を壊すと罰金を取られるようで、永久に保存する対象とのこと。
f0164410_16114782.jpg
f0164410_16122034.jpg


 
by sanpuuan1108 | 2009-02-22 16:14 | 自然 | Trackback

81.初雪

初雪が積もる!

 朝起きてびっくり!
 
 初雪が2時間くらい降り、1㎝ちょっと積もりました。

 昨年は、1月中旬に雪が少し舞ったくらいで積もりはしなかったので少々うれしくなりました。

 降りしきる初雪と雪化粧した畑を撮影してみました。

 このところの春一番・気温20度以上の数日から、急激な「寒の戻り」に驚いています。

 この急激な変化に身体がついていかないようです。
f0164410_11454051.jpg
f0164410_11462750.jpg
by sanpuuan1108 | 2009-02-17 11:47 | 自然 | Trackback
さえずりを聴く!

f0164410_20405187.jpg


 今朝、雨戸を開けに外へ出てみると、裏山から「鴬のさえずり」が聴こえてきました。

 手帳の記録を見ると、初鳴きを昨年より5日早く聴いたことになります。

 昨日が「春一番」だったので、これはまさに春が近づいていると確信しました。

 しかし、鴬の姿は観えません。昨年、是が非でも観たいと高い木の上で鳴いている姿を双眼鏡で眺めたのですが、よく解りませんでした。

 そこで、インターネットで調べた「野鳥図鑑」にあった「鴬の写真」をデジカメで撮ってアップしました。   観づらいですが参考までに・・・・・・・・。

 「鴬のさえずり」を聴くと、なんとなくホンワカとした気分になります。

 今年こそは、間近で「鴬のさえずる姿」を観たいものです。
by sanpuuan1108 | 2009-02-15 21:10 | 自然 | Trackback

79.春一番の朝

春一番の朝にが流れる!

 立春が過ぎ、南伊豆町の天神原は日毎に、草木や風が放つ香りに春の兆しを感じるようになりました。

 今朝は、未明からの雨と風:春一番がやってきたようです。

 雨上がりの外は、風に流される「霧」(天神原名物)でした。
f0164410_937872.jpg
f0164410_9373338.jpg
 霧に包まれた我が家を撮影してみました。

 もうそこまで、「春」はやって来ているようです。

 まだ寒さが時々来るので皆様くれぐれも風邪など引かぬようご自愛下さい。
by sanpuuan1108 | 2009-02-14 09:38 | 自然 | Trackback
洗面所の腰板張り完了!

 ようやく、「腰板」張りがスタートしました。

 棟梁から譲ってもらった「縁甲板(本実加工)」を腰板として使います。
f0164410_11123433.jpg
f0164410_1113196.jpg
 
 まず、サンドペーパーをかけ、寸法に合わせ卓上丸鋸で切り、材料を揃えて張ります。

 腰板張りで少々苦労したのは、腰板の仕上げ面が、フラットでなく、カーブしているため壁(入り隅)の合わせ目です。自己流で溝を掘りはめ込みました。

 どうにか、最初の腰板張りが完了しました。
 
 つぎは、「見切り板」と「ドア部分の額縁」作りとなります。

 このたび、電動工具:卓上丸鋸のすごさ(正確さと速さ)に驚き、初心者としては助かります。

 しかし、電動工具をはじめ、家造りでの「怪我」には十分に注意したいものです。
by sanpuuan1108 | 2009-02-08 11:25 | 家造り | Trackback

77.自家製味噌

手作り味噌の仕込み完了!

 今年も「手前味噌」の仕込みをしました。

 麹種を購入し、「米麹」を作ります。米を蒸し、麹種を植えつけ温度管理(電気座布団・湯たんぽ・毛布で加温)をしながら、米麹の素が38度(温度)に上昇するまで保温します。
 
 そこまで来ると、自家発酵し徐々に温度が上がるので40度を超えないよう加温をやめ、38度を保ちながら約20時間、自家発酵を促します。

 米麹の出来上がりは、白い「麹の花」が咲くことが一つの目安になります。

 その後に、薪を燃して大豆を蒸し、それを潰して、米麹と塩を混ぜて仕込みます。 

 米麹作りから仕込みまで5日間くらいかかりますが、これで1年間の味噌の自給ができます。

 昨年も味噌を仕込みました:「手前味噌」ながら、これが実に美味しいのです。
f0164410_2133151.jpg
f0164410_214058.jpg

 発酵菌のすごさに驚くと共に感謝です!
by sanpuuan1108 | 2009-02-04 21:15 | 手作り | Trackback