18.我が畑で「ズッキーニ」を収穫!
2008年 06月 18日
無農薬・有機肥料栽培の「ズッキーニ」を初収穫!
「カミさん」が中心になり「畑」をやっています。「無農薬・無化学肥料・有機栽培」「多品種・少量栽培」をコンセプトにして、裏山から「枯葉・腐葉土」をせっせと運び、徐々に「土作り」が進んでいるようです。
本人はビギナーズラックと言っていますが、「確実に腕を上げている」と言っていいでしょう!
その証拠に「野菜は年間通して自給できている」と言う事実です。
そんな中、今朝早く、「カミさん」が畑に行ったのは、寝床の中から気配を感じていたものの、また寝入ってしまいました。
興奮した声で目覚めたのですが、「ズッキーニが初めて穫れたよ!」と実にうれしい声で報告してくれました。それは見事な形と色つやでした。
さっそく、朝食に、オリーブオイルでソテーしていただきました。淡泊な味ながら上品な甘みが最高でした。
「穫れたて・新鮮・無農薬・無化学肥料」の野菜を毎日食べられることほど、「こころ豊かなこと」はないと実感しています。
「カミさん」に感謝!感謝!です。
写真は「初収穫のズッキーニ」と「近所の方にいただいた実に立派な青梅」です。
「カミさん」が中心になり「畑」をやっています。「無農薬・無化学肥料・有機栽培」「多品種・少量栽培」をコンセプトにして、裏山から「枯葉・腐葉土」をせっせと運び、徐々に「土作り」が進んでいるようです。
本人はビギナーズラックと言っていますが、「確実に腕を上げている」と言っていいでしょう!
その証拠に「野菜は年間通して自給できている」と言う事実です。
そんな中、今朝早く、「カミさん」が畑に行ったのは、寝床の中から気配を感じていたものの、また寝入ってしまいました。
興奮した声で目覚めたのですが、「ズッキーニが初めて穫れたよ!」と実にうれしい声で報告してくれました。それは見事な形と色つやでした。
さっそく、朝食に、オリーブオイルでソテーしていただきました。淡泊な味ながら上品な甘みが最高でした。
「穫れたて・新鮮・無農薬・無化学肥料」の野菜を毎日食べられることほど、「こころ豊かなこと」はないと実感しています。
「カミさん」に感謝!感謝!です。
写真は「初収穫のズッキーニ」と「近所の方にいただいた実に立派な青梅」です。
by sanpuuan1108
| 2008-06-18 23:37
| 田圃と畑