3.八十八夜です・・・「新茶」を自分で作ってみたいな!
2008年 05月 01日
「新茶」作りにチャレンジするぞ!
「山風庵」の境界に、小振りながら「茶の木」があるのに大喜び、最近「新芽」がニョキニョキと出ています。さすがに「八十八夜」を実感します。
できる限り「自給自足」の暮らしをめざす者としては、是非チャレンジしてみたい「手作り」の一品です。
インターネットで「作り方」を検索してみたところ、「摘んだ茶葉を10分くらい蒸し、手で針金状にもみ、天日で一日乾燥させ、仕上げに厚手のフライパンで炒る」とあり、今日晴天なので、カミさんと「茶摘み」をしようと思ったのですが、明日が雨天とのこと、「天日干し」ができないので延期しました。
2~3日うちに天候を見ながら、「新茶の手作り」にチャレンジしたいものです・・・楽しみです。
「山風庵」の境界に、小振りながら「茶の木」があるのに大喜び、最近「新芽」がニョキニョキと出ています。さすがに「八十八夜」を実感します。
できる限り「自給自足」の暮らしをめざす者としては、是非チャレンジしてみたい「手作り」の一品です。
インターネットで「作り方」を検索してみたところ、「摘んだ茶葉を10分くらい蒸し、手で針金状にもみ、天日で一日乾燥させ、仕上げに厚手のフライパンで炒る」とあり、今日晴天なので、カミさんと「茶摘み」をしようと思ったのですが、明日が雨天とのこと、「天日干し」ができないので延期しました。
2~3日うちに天候を見ながら、「新茶の手作り」にチャレンジしたいものです・・・楽しみです。
by sanpuuan1108
| 2008-05-01 22:44
| 手作り