終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

351.味噌

味噌の仕込み
f0164410_1454398.jpg

 先日、米糀を仕込み、完成したので、その後に味噌を仕込みました。

 大豆を蒸して、その大豆を潰した後に米糀と塩をブレンドしてプラスティックの桶に仕込みます。

 これから徐々に暖かくなる春を過ぎ、暑さの夏を越せれば、徐々に発酵が進み香りと旨味の『手前味噌』が誕生します。

f0164410_14545836.jpgf0164410_14552230.jpgf0164410_14555819.jpgf0164410_14562052.jpg
[PR]
トラックバックURL : https://sanpuuan11.exblog.jp/tb/21348639
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sanpuuan1108 | 2014-01-30 15:01 | 手作り | Trackback