343.柿酢
2013年 10月 23日
酢柿の仕込み
知人(Yさん)の庭に実った柿を一杯いただいたカミさんが、ウキウキして帰宅しました。
柿大好きの小生は、嬉しくてたまりません・・さっそく、こころゆくまで甘柿を頂きました・・・Yさんに感謝!です。
渋柿は、カミさんが久しぶりに「柿酢」を仕込みました。
柿は、水洗いせずにヘタを切り、四つ切りにしてタッパーウエアに入れて発酵させます。
水洗いしないのは、柿の実に付着している天然酵母を洗い流さないためのようです。
ざく切りにした柿の実をタッパーウエアに入れ、1時間もすると柿が発酵しはじめ、炭酸ガス?が充満し、容器のふたを押し上げ膨らんできます。
これはまさに、天然酵母が働いて発酵が進んでいるからでしょう。
そこで、時々ふたを開けてガス抜きをすることになります。
柿酢が、完成するには数ヶ月かかるようです・・・発酵が順調に進むように祈るばかりです。。
知人(Yさん)の庭に実った柿を一杯いただいたカミさんが、ウキウキして帰宅しました。
柿大好きの小生は、嬉しくてたまりません・・さっそく、こころゆくまで甘柿を頂きました・・・Yさんに感謝!です。
渋柿は、カミさんが久しぶりに「柿酢」を仕込みました。
柿は、水洗いせずにヘタを切り、四つ切りにしてタッパーウエアに入れて発酵させます。
水洗いしないのは、柿の実に付着している天然酵母を洗い流さないためのようです。
ざく切りにした柿の実をタッパーウエアに入れ、1時間もすると柿が発酵しはじめ、炭酸ガス?が充満し、容器のふたを押し上げ膨らんできます。
これはまさに、天然酵母が働いて発酵が進んでいるからでしょう。
そこで、時々ふたを開けてガス抜きをすることになります。
柿酢が、完成するには数ヶ月かかるようです・・・発酵が順調に進むように祈るばかりです。。
by sanpuuan1108
| 2013-10-23 17:55
| 手作り