人気ブログランキング | 話題のタグを見る

終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

343.柿酢

酢柿の仕込み
343.柿酢_f0164410_17445285.jpg

 知人(Yさん)の庭に実った柿を一杯いただいたカミさんが、ウキウキして帰宅しました。

 柿大好きの小生は、嬉しくてたまりません・・さっそく、こころゆくまで甘柿を頂きました・・・Yさんに感謝!です。

 渋柿は、カミさんが久しぶりに「柿酢」を仕込みました。

 柿は、水洗いせずにヘタを切り、四つ切りにしてタッパーウエアに入れて発酵させます。

 水洗いしないのは、柿の実に付着している天然酵母を洗い流さないためのようです。

 ざく切りにした柿の実をタッパーウエアに入れ、1時間もすると柿が発酵しはじめ、炭酸ガス?が充満し、容器のふたを押し上げ膨らんできます。

 これはまさに、天然酵母が働いて発酵が進んでいるからでしょう。

 そこで、時々ふたを開けてガス抜きをすることになります。

 柿酢が、完成するには数ヶ月かかるようです・・・発酵が順調に進むように祈るばかりです。。

343.柿酢_f0164410_17451864.jpg343.柿酢_f0164410_17454086.jpg



 
by sanpuuan1108 | 2013-10-23 17:55 | 手作り