終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
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311.味噌作り

味噌仕込む
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 先日、晴天で風のない午前中に『味噌』作りをしました。

 カミさんが、米麹を先行して手作りしていたので、大豆を蒸して『手前味噌』を仕込みました。

 近所のお世話になっている方から『蒸し器一式』を借て、薪を燃して大豆を約2時間蒸しました。

 大豆が少し冷めてきたら、厚手のビニール袋に入れてカミさんは足袋を履いた足で大豆を潰します。

 以前は、ミンサーで大豆を潰していたのでかなり大変でしたが、カミさんの知人から上記の方法を教えていただき楽に潰せるので非常に助かってます。

 米麹と塩、そして、潰した大豆を混ぜ合わせ、大豆の蒸し汁を加えながら固さを調整しプラスチックの桶に仕込みます。

 これから、カビが生じないように天地返しをしながら管理し、夏を越し、秋口には香り高き「手前味噌」を育むこととなります。

 その間の「麹菌の働き」と「カミさん見守り作業」に感謝!です。

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by sanpuuan1108 | 2013-02-27 21:14 | 手作り | Trackback