終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

307.干し柿

「干し柿」作りチャレンジ
f0164410_155957.jpg

 本日、埼玉県在住で近所に別荘を構えていらっしゃる知人から『渋柿』を頂き、それも「干し柿」に出来る枝までついていました。

 さっそく、「干し柿」作りにチャレンジしてみました。

 先日、カミさんがやっていたのでおおまかに分ってましたが・・・すべてやるのは初めて?

 渋柿を軽く拭いて、飛び出したヘタの部分を取り、皮をむきました。

 柿を吊るすのに、庭にあるシュロ(棕櫚)の葉をさいてヒモにしました。

 ここ数日強風続きで屋外に干すのが一番良いのですが、鳥やハエさんに食べられたりするので、我が家では縁側に吊るしています。

 写真上の奥に見える「ベッコウ色の干し柿」は、カミさんが約三週間前に作ったもので、糖分である白い粉をふきはじめています。

 手前の「黄色い大きい柿」が本日作ったもので・・・この『渋柿』が、天日で乾燥してくると甘くなるのは不思議でなりません・・・これから「干し柿」になるまでが『手作りの楽しみ』です。

 『渋柿』を頂いた知人と「干し柿作り」を始めた先人に心から感謝!です。

 加えて、この『大自然(太陽・風・・・)』にも大感謝!です。

f0164410_1553042.jpg
 

 
[PR]
トラックバックURL : https://sanpuuan11.exblog.jp/tb/18248881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sanpuuan1108 | 2012-12-11 15:11 | 手作り | Trackback