終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

144.実りの秋:その4

サツマイモ」・「ゴマ」の収穫!

 いよいよ実りの秋の収穫が忙しくなってきました。

 サツマイモは、「ムラサキイモ」が大豊作!「ベニアズマ」がまあまあでした。

 写真の白っぽいのが「コガネセンガン」ですが、前年に比べかなり良い出来にカミさんは大喜び!
写真の右端トレイの前にある凸凹したイモが「キクイモ」です。(ブログ:NO135で花が登場)

 このコガネセンガンは、小生の大好きな「芋焼酎」の原料になるものです。さらに蒸かしてもホクホクして美味です。さっそく、掘りたてを庭で焼き芋にして食べたのですが絶品でした。

 ゴマも今年は大豊作の予感です。例年に比べ粒が大きい気がします。

 写真は、ゴマの葉っぱを取り、ゴマの入った緑のサヤ(茎)を寒冷紗の袋に入れ乾燥させ、ゴマ粒だけ収穫し、それを洗い乾燥させて、「洗いゴマ」の完成です。

 ゴマを食べられるまでにするには、かなりの手間ひまがかかるものです。だから貴重で美味しいのでしょう!

 自分で育て、収穫し、食べられるまでにするための手仕事をしてようやく食卓に上ります。

 この過程が「実りの秋」をますます美味しくしているのかもしれません!この贅沢に感謝!です。
f0164410_1146510.jpg
f0164410_1147151.jpg
[PR]
トラックバックURL : https://sanpuuan11.exblog.jp/tb/12184114
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sanpuuan1108 | 2009-10-24 11:16 | 田圃と畑 | Trackback