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終の棲家で、できる限り自給自足をめざし、自然にやさしい暮らしで観聴き・感じたことを「あるがまま」に書けたらいいな・・・


by sanpuuan1108
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77.自家製味噌

手作り味噌の仕込み完了!

 今年も「手前味噌」の仕込みをしました。

 麹種を購入し、「米麹」を作ります。米を蒸し、麹種を植えつけ温度管理(電気座布団・湯たんぽ・毛布で加温)をしながら、米麹の素が38度(温度)に上昇するまで保温します。
 
 そこまで来ると、自家発酵し徐々に温度が上がるので40度を超えないよう加温をやめ、38度を保ちながら約20時間、自家発酵を促します。

 米麹の出来上がりは、白い「麹の花」が咲くことが一つの目安になります。

 その後に、薪を燃して大豆を蒸し、それを潰して、米麹と塩を混ぜて仕込みます。 

 米麹作りから仕込みまで5日間くらいかかりますが、これで1年間の味噌の自給ができます。

 昨年も味噌を仕込みました:「手前味噌」ながら、これが実に美味しいのです。
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 発酵菌のすごさに驚くと共に感謝です!
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by sanpuuan1108 | 2009-02-04 21:15 | 手作り | Trackback